К вопросу прогнозирования морозостойкости бетона

Основываясь на законе В/Ц и формуле, представляется возможность прогнозировать прочность бетона на стадии подбора его состава. Однако надежных формул для прогнозирования морозостойкости на стадии проектирования составов бетона нет. Это затрудняет работу лабораторий и выдачу составов бетона на производство. Чтобы судить о морозостойкости бетона, нужно проводить предварительные испытания его на морозостойкость по основному способу (непосредственным замораживанием) или по ускоренным. Испытания по основному способу длительны (до года) и трудоемки, а по ускоренным — недостаточно надежны. Начальники лабораторий вынуждены рисковать и выдавать состав бетона, не ожидая результатов испытаний, а затем им приходится задним числом подтверждать соответствие фактической морозостойкости (выданного состава) заданной.
Учитывая острую необходимость в методе прогнозирования морозостойкости бетона на стадии подбора его составов, были проведены исследования морозостойкости бетона и обобщены имеющиеся данные в технической литературе.
Для уточнения А в зависимости от качества материалов разработана номограмма. Предложенная формула и номограмма опубликованы в статье [1 ]. За эталонный состав бетона при разработке номограммы были приняты: В/Ц = 0,5; ОК = 2 см, щебень гранитный крупностью 5…40 мм, песок средней крупности (МКр = 2), НГЦТ — 27% при содержании в цементе трехкальциевого алюмината (СзА) — 8%, минеральных добавок (Дмин) — Ю%, вовлеченного воздуха (резервных пор) — 1…2 л.
Точность метода прогнозирования морозостойкости бетона по предлагаемому методу +7%. При этом предполагается, что применяются материалы, соответствующие требованиям ГОСТов, а также обес
печиваются точность дозирования, тщательное перемешивание бетонной смеси, хорошее уплотнение и надежный уход за бетоном.