Сегодня министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень открыл сессию «Россия 2016: инновационный вектор в развитии городов» в рамках Крупнейшей международной выставки недвижимости MIPIM в Каннах (Франция)
Выступая перед собравшимися он заявил, что обмен международными практиками в сфере внедрения интеллектуальных систем в развитии городов – важнейшее условие для формирования качественной среды проживания наших граждан.
Современное направление градостроения постепенно переходит из узкой сферы архитектурно-строительной деятельности в более развернутую и многогранную плоскость урбанистики, в формирование активов «умных городов».
«Сегодня как никогда необходимы новые подходы к планированию городов с учетом обеспечения качества градостроительных преобразований, повышения комфортности среды проживания и внедрения интеллектуальных систем управления современными городами», — подчеркнул Михаил Мень.
Полностью автоматизированные здания в России пока редкость. «У нас «умные» дома, квартиры и офисы можно встретить в основном в крупных городах-миллионниках, таких как Москва или Санкт-Петербург.
Но покупатели недвижимости все больше интересуются возможностями интеллектуальных систем, и сейчас «умные» дома добрались уже до самых дальних регионов России», — указал Михаил Мень.
По его словам, в идеале в единую систему управления зданием во многих странах объединяют сразу целый ряд таких опций как система отопления, вентиляции и кондиционирования, охранно-пожарная сигнализация, контроль доступа в помещения, протечек воды, утечек газа и т.д.
«Интеграция всех этих систем в единое целое изначально повышает стоимость строительства, что настораживает девелоперов. Но при рассмотрении выгоды подобного строительства было бы правильным исходить из расчета приведенных затрат (капитальные вложения плюс эксплуатационные расходы) «жизненного цикла» здания.
Здесь очевидна эффективность для экономики в целом, а также социальный эффект – снижение коммунальных платежей населения. В итоге дополнительные капвложения окупаются за пять-восемь лет», — сказал глава Минстроя России.
А