Кофеварка или кофемашина?

Оставляя в стороне «ручные» способы заваривания (самый простой пример — турка плюс куча «альтернативных» способов), попробуем решить вопрос как выбрать и купить профессиональную кофемашину, ведь все эти устройства, используемые для приготовления кофе, делятся на две большие категории: кофемашины и кофеварки.

Гейзерная кофемашина

Более того, эти два класса также имеют множество подклассов, а подклассов кофемашин бесчисленное множество: капельные, гейзерные, рожковые, капсульные, чалдовые и т.д. Здесь мы сразу объясним это: «капсульные кофемашины», продаваемые на рынке, на самом деле являются кофемашинами. Вот почему они намного дешевле настоящих кофеварок и не уступают классическим рожковым кофеваркам. Но я сам часто называю их «кофемашинами», следуя устоявшейся на рынке терминологии.

Основное отличие кофемашины от кофеварки заключается в том, что хоть напиток и готовится из цельных кофейных зерен, в приготовлении любимого напитка задействовано очень мало. Другими словами, ключевым вопросом является автоматизация процессов. Только вы сами можете принимать фундаментальные решения. Самое ценное, чем я могу вам помочь, это отправить на изучение эти два своих материала: «рожок или машина», «вкус кофе для дома/профессионала и кофемашины-автоматы».

Такие устройства также известны как автоматические кофемашины. Это, собственно говоря, и оказалось «маслом». Если придерживаться современной терминологии, кофемашина не может быть «ручной», это уже просто кофемашина. Поэтому можно сказать, что любая кофемашина автоматическая. С другой стороны, профессиональные рожковые кофемашины в кофейнях часто еще называют «кофемашинами», но не берите это на заметку, это устройство не для вас, и «наша» терминология к нему неприменима.

Так что если вам нужно использовать молотые кофейные зерна для приготовления кофе в аппарате (купить готовый или смолоть на отдельной кофемолке) — это не кофемашина по определению.