Михаил Мень рассказал, что спасло строительную отрасль

В Москве продолжает свою работу XI Всероссийский съезд строительных саморегулируемых организаций. Выступая на форуме, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень рассказал, что спасло строительную отрасль в 2015 году

Как передает со съезда наш спецкор Андрей Чернаков, министр напомнил строителям о показателях ввода жилья в 2014 году, которые превзошли рекордные цифры по РСФСР в советский период: 84,2 млн кв. м.

​— Когда мы обсуждали перспективы 2015 года со многими сидящими в этом зале, у нас была серьезная тревога, — не стал скрывать глава Минстроя. — Но благодаря вовремя полученной от Президента установке и быстрой реакции на это поручение со стороны Правительства заработала программа субсидирования процентной ставки по ипотеке.

Таким образом, удалось избежать многих серьезных проблем, которые грозили отрасли в 2015 году, отметил Михаил Мень. Программа проработала меньше года (она начала действовать с апреля 2015-го), но результат налицо: каждая третья квартира, купленная на жилищном рынке России, была приобретена гражданами в рамках программы господдержки.

— Можно сказать, что это спасло рынок жилья в стране, — резюмировал глава Минстроя.

По его словам, окончательная статистика по 2015 году будет готова в конце марта, но уже сейчас можно назвать цифру 83,8 млн кв. м жилья, что практически сравнимо с рекордными показателями 2014 года.

Как рассказал министр, в минувшем году на 12% вырос ввод жилья эконом-класса, а количество проданных квартир за год увеличилось на 8%.

— Это означает, что профессиональное сообщество, застройщики смогли переформатировать свои подходы к бизнесу и ушли в сегменты, более востребованные в сложной экономической ситуации, — констатировал Михаил Мень.

Многие стали делать ставки на квартиры-студии, однокомнатные квартиры, и это дало свой результат, подчеркнул он.

Правительство приняло решение продлить программу господдержки ипотеки на 2016 год, напомнил министр.

— Это очень важный шаг, — отметил он. — Вокруг него было много дискуссий, но в итоге решение принято. Оно не стоит много для федерального бюджета, но характеризуется долгосрочными бюджетными обязательствами.

— В 2016 году мы будем субсидировать новые ипотечные кредиты и выполнять обязательства по кредитам, выданным в 2015 году, — пояснил он.

И если в ближайшей перспективе ЦБ не снизит ключевую ставку, программа субсидирования будет продолжена, пообещал глава Минстроя.