Над внедрением ВIM – технологий Россия и Белоруссия будут работать вместе

Сегодня в Минске в рамках первого совместного совещания по активизации сотрудничества в сфере строительства глава Минстроя и ЖКХ РФ Михаил Мень  и министр архитектуры и строительства Белоруссии Анатолий Черный подписали Протокол о первоочередных действиях  

Как Строительству.RU рассказали в пресс-службе российского министерства, в рамках совещания стороны договорились о создании совместных дорожных карт по вопросам технического нормирования, ценообразования и экспертизы на 2017 год.

Также решено подготовить совместные предложения к плану межгосударственной стандартизации в области строительства на 2017-2020 годы.

Стороны договорились инициировать дополнительное обсуждение на площадке соответствующей комиссии с учетом позиций всех государств-членов ЕАЭС вопроса о схемах декларирования, применяемых для подтверждения соответствия строительных материалов и изделий требованиям ТР ЕАЭС.

Для выработки согласованной межгосударственной политики в сфере техрегулирования в адрес Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации будет направлено совместное предложение о создании единого в рамках СНГ межгосударственного технического комитета по стандартизации (МТК) «Строительство» с одновременным преобразованием ранее созданного МТК 540 «Строительные материалы и изделия» в подкомитет «Строительные материалы и изделия».

Анатолий Черный предложил организовать совместную работу над внедрением BIM-технологии. Стороны договорились создать проект такого документа к середине 2017 года.  

«Мы сверили часы и договорились о первоочередных шагах по сотрудничеству в сфере строительства, технического регулирования, внедрению новых технологий. У каждой из стран есть собственный опыт, которым можно делиться, но есть и много задач, решение которых может быть более эффективным при совместной работе», – подчеркнул Михаил Мень.  

«Мы поставили задачи, определили сроки и теперь наши специалисты могут приступать к совместной работе. Также мы готовим подписание соглашения между нашими министерствами», –  указал Анатолий Черный.