Расплата за чужие грехи

Сначала о тех, кто, «продавая» автомобиль по доверенности, ошибочно полагает, что этого самого авто у него больше нет. С позиции обычной логики — нет, а с формальной точки зрения — есть, поскольку по всем документам бывший владелец проходит как собственник. Именно слово «собственник» фигурирует не только в свидетельстве о регистрации и паспорте транспортного средства, но и во всевозможных базах данных. А это влечет за собой определенные последствия.
Нельзя исключить следующую ситуацию. Человек. которому вы дали доверенность. совершил, например. наезд на пешехода, после чего машину бросил на месте ДТП. а сам сбежал. И если не удастся доказать, что за рулем в тот момент находился именно он есть вероятность. Что к гражданской ответственности (для наступления которой не требуется наличия вины) привлекут именно вас — собственника источника повышенной опасности.
Безрадостная перспектива — оправдываться перед каким-нибудь «обиженным» бритоголовым юнцом, джип которого подрезала некогда принадлежавшая вам машина: по номеру автомобиля, пользуясь купленной на раскладке и предварительно украденной в ГАИ базой данных, в течение нескольких минут вычисляется ваш домашний адрес.
Угонщик… по доверенности
Есть не менее весомые основания отказаться и от «покупки» машины по доверенности.
Дело в том, что собственник всегда имеет право отозвать доверенность. Ну а верхом цинизма со стороны хозяина авто станет звонок в милицию о том, что машину у него уг- нали. Хотя такие случаи редки: если будет доказано. что заявление заведомо ложное, то собственника самого могут привлечь к уголовной от ветственности. В жизни, кстати. чаше возникают гораздо более прозаичные ситуации. Вы пользуетесь машиной по доверенности, никак не находя времени добраться до ГАИ, чтобы переоформить ее на себя, а человек, который вам эту доверенность дал, скоропостижно умер. Грустно…
Причем не только родственникам усопшего. Согласно Закону граждане, вступающие в права наследования, могут потребовать вернуть теперь уже принадлежащее им имущество. С автомобилем придется расстаться… Откажетесь — вопрос будет решаться судом, который, безусловно, примет сторону истцов, а судебные издержки также лягут на ваши плечи.
Между прочим, еще одно преимущество переоформления автомобиля через ГАИ заключается в том, что при проведении регистрации автомобиль и представленные документы обязательно проверят по всевозможным базам данных. Особенно это актуально в отношении иномарок, вероятность криминального прошлого которых растет пропорционально их стоимости. Надежды на все те же «пиратские» розыскные базы данных ГАИ. продающиеся на рынках, в этом случае мало. Базы пополняются ежеминутно, поэтому информация на компакт-дисках гарант и ро – ван но устарела!
Так что, если покупаете машину, то покупайте, нс связываясь с доверенностями, продаете — избавьтесь от нее нормальным законным способом.