Сколько нормативно-технических документов будут пересмотрены до 2017

За первое полугодие реализации программы по реформированию системы техрегулирования в строительстве разработаны и актуализированы 124 свода правил, 22 из которых утверждены в 2015 году

Сегодня об этом, как передает с места события наш спецкор Софья Орлова, говорилось на круглом столе «Промежуточные итоги и дальнейшие перспективы работы по решению проблем технического регулирования в строительстве, а также проблем, связанных с гармонизацией НТД в строительстве». Он состоялся в рамках открывшегося в Москве Российского инвестиционно-строительного форума. По словам   директора НИЦ «Строительство» Александра Кузьмина, в 2015 году  Минстроем РФ начата системная работа по реализации трехлетней программы  реформирования системы техрегулирования в строительстве. Такая работа с участием государства реализовывается впервые за 20 лет.

 

Выполнение соответствующего плана в рамках госзадания поручено Федеральному центру нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС»). А он уже привлекает к  работе   НИЦ «Строительство», НИИСФ РААСН, ЦНИИП Минстроя России и пр. «Разработка сводов правил  впервые  разбита на 11 профильных комплексов В последующем их будет более 30. Об этом рассказал участникам круглого стола представитель ФАУ «ФЦС» Владимир Гурьев.  За первое полугодие реализации программы разработаны и актуализированы 124 свода правил. 22 из  них утверждены в 2015 году. Еще 102 свода правил размещены для публичного обсуждения. Среди обновленных СП  уточненные климатические параметры и общее сейсмическое районирование, уточненные требования  к проектированию зданий и сооружений, обеспечивающие условия доступности для инвалидов жилых помещений, объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. До конца 2017 года будут пересмотрены действующие своды правил и разработаны новые в объеме, необходимом для преодоления существующего отставания от потребностей отрасли, обусловленных современным уровнем технологического развития. В общей сложности – это порядка 380 нормативных технических документов.    В то же время участники круглого стола отметили, что нерешенным   остается вопрос  координации разработки нормативных технических документов в сфере строительства. В результате  ежегодно появляется большое число дублирующих и противоречащих друг другу норм, преследующих  узковедомственные интересы и создающих угрозу безопасности, затрудняющих трактовку норм проектировщиками, органами государственной экспертизы, надзорными органами. На повестке дня — формирование единой комплексной системы нормативных документов на базе Технического комитета 465 «Строительство», являющегося основной экспертной организацией в строительстве. Организаторами круглого стола выступили НИЦ «Строительство» совместно с ФАУ «ФЦС», НИИСФ РААСН, ЦНИИП Минстроя.