Ремень ГРМ – очень ответственный элемент современных двигателей. Его надежность — обязательное условие для нормального функционирования двигателя внутреннего сгорания. Передавая вращение от коленвала к распределительному валу, ремень ГРМ обеспечивает «синхронизацию» движения клапанов и поршней.
Даже нарушение натяжки ремня приводит с сбоям в системе воспламенения топлива. Однако наиболее страшная ситуация – обрыв ремня ГРМ. В этом случае вращающийся «по инерции» коленвал посылает поршень вверх и последний попросту гнет замершие в открытом положении клапаны и сминает их. Последующие ремонт двигателя (при ударе возможны повреждения и поршневой группы) неизбежны.
Единственный способ снизить риск разрыва ремня ГРМ до минимума – грамотное техническое обслуживание автомобиля. В частности – выполнение периодических диагностик и замены ремня при первых тревожных симптомах.
Даже при выполнении всех профилактических работ и своевременной замене ремня ГРМ и роликов риск разрыва все равно остается. При игнорировании правил обслуживания авто он возрастает многократно.
Если такая неприятность произошла на дороге, а после тщетных попыток завести машину и осмотра подкапотного пространства был вычислен «виновник», главное – не усугубить и без того серьезную ситуацию.
Даже, если в багажнике «завалялся» запасной ремень ГРМ, провести его замену в дорожных условиях непросто. Такую процедуру и в условиях мастерской рекомендуют выполнять только профессионалам – риск ошибок очень велик. Мы поможем при обрыве ремня грм качественно и оперативно.
Попытки «скрепить» обрывки подручными средствами в большинстве случаев ни к чему не приведут – вторичный обрыв произойдет почти мгновенно. Более того, нет информации, какие повреждения получил двигатель. В некоторых случаях попытки завести его только усилят повреждения и удорожат ремонт.
По этой же причине авто с порванным ремнем ГРМ не рекомендуется буксировать. Лучшее решение – вызвать эвакуатор и отправиться в ремонтную мастерскую.