В Госдуме готовится законопроект об обязательной продаже недвижимости в тех случаях, когда она досталась в наследство нескольким собственникам
Об этом 6 апреля в радиоинтервью в Москве сообщил член комитета Госдумы по собственности Андрей Свинцов (ЛДПР).
В соответствии с этой инициативой, наследники будут обязаны в течение трех месяцев продать свои доли. По договоренности, этот срок может быть продлен еще на три месяца. Если покупателя за это время найти не удастся, квартиру предлагается выставлять на продажу, а вырученную сумму поделить между наследниками.
«Последние несколько лет появилось огромное количество случаев, когда люди пользуются правом владеть небольшой долей квартиры, начинают заниматься противоправной деятельностью и выживать остальных соседей. Это часто возникает, когда после умершего остается квартира. Лучше, конечно, вообще полностью ограничить возможность такого долевого участия в жилье, именно в таком формате. То, что мы сейчас предлагаем, это первый шаг. Постепенно будем вот это законодательство приводить к тому, чтобы все-таки жилым помещением владел один человек», сказал депутат Свинцов.
«Кто-то из авторов законопроекта взял старую тему, которая существовала в Гражданском кодексе 1964 года, и сейчас предлагает нам норму из системы, которая давно ушла. Поэтому, я думаю, пиар не очень хороший. Вынуждать их делать фиктивные договоры и опять все уводить в тень глупо», — так прокомментировал ТАСС это сообщение глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников («ЕР»).