На соответствие требованиям энергоэффективности Мосгосстройнадзор проверил в столице 158 многоквартирных жилых домов, введенных в эксплуатацию в 2015 году
Как сегодня рассказал Строительству.RU председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в соответствии с Программой действий Комитета на 2015 год и требованиями ФЗ № 261 «Об энергосбережении…» ведомство ведет реестр введенных в эксплуатацию жилых домов на предмет их соответствия требованиям по энергоэффективности с присвоением класса.
По техзаданиям Мосгосстройнадзора специалисты Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ЦЭИИС) в прошедшем году подтвердили класс энергоэффективности 137 объектов.
Однако на 21 объекте класс был понижен с «В» (высокий) до «С» (нормальный). Это объясняется несоответствием объектов требованиям СНиП по тепловой защите зданий. После присвоения класса энергоэффективности соответствующие таблички были размещены на фасадах жилых новостроек.
Все проводимые Комитетом мероприятия направлены не только на прямое снижение расходов на энергоресурсы, но и на формирование соответствующего менталитета у граждан, популяризацию энергосбережения.
При возведении зданий в последнее время начали применяться усиление теплозащиты и герметичности ограждающих конструкций, монтаж вакуумных стеклопакетов и т.д.
В многоэтажках в качестве энергосберегающих мер проектируются усовершенствованные теплоизоляционные материалы, индивидуальные тепловые пункты с возможностью автоматической регулировки подачи тепла, системы управления освещением с датчиками присутствия в местах общего пользования и пр.
Комитетом выявляются факты предоставления протоколов по результатам тепловизионных обследований, проведенных на зданиях с незакрытым наружным контуром, с неустановленными в полном объеме светопрозрачными конструкциями и окнами, недемонтированными строительными лесами, а также описываемые в заключениях составы стен не соответствуют фактически смонтированным ограждающим конструкциям.
Мосгосстройнадзор использует все данные действующим законодательством РФ механизмы по воздействию на участников строительства с целью снижения количества нарушений, вытеснения со строительного рынка недобросовестных производителей продукции и организаций, допускающих систематические нарушения требований нормативной документации, сказал Олег Антосенко.