Особенности рекуператоров

С развитием энергосберегающих технологий на рынке систем вентиляции и кондиционирования особой популярностью пользуются воздушные рекуператоры – устройства, передающие тепловую энергию от вытяжного воздуха к приточному. На сайте heatrecovery.shop можно посмотреть подробнее.

Что такое рекуператор и какова его функция

  • Рекуператор – это устройство, предназначенное для передачи тепловой энергии от выхлопных газов приточному воздуху, который подается в помещение. При этом под тепловой энергией можно понимать как тепловую энергию, так и энергию охлаждения, то есть вытяжной воздух может обеспечивать тепловую и холодную энергию соответственно приточному воздуху для обогрева или охлаждения.
  • Основная функция рекуператора – получение полезной энергии из отработанного воздуха в помещении. Эта функция дополняется условием, что воздушные потоки не должны смешиваться, т.е. приточный воздух не должен быть даже незначительно загрязнен вытяжным воздухом. В системах вентиляции и кондиционирования эта выработка энергии актуальна как зимой, так и летом.
  • Зимой задача рекуператора, например Prana 150 – нагревать приточный воздух «на халяву» за счет вытяжного воздуха. Для этого поток холодного воздуха с улицы и поток горячего вытяжного воздуха из помещения направляются в теплообменник, где вытяжной воздух нагревает приточный. Можно сказать, что это отопление «бесплатно», так как выхлопные газы все равно будут выбрасываться на улицу.

Польза декуператора для вентиляции

  • Для вентиляционных установок такой обогрев позволяет значительно сэкономить мощность электрического водонагревателя или водонагревателя. Можно предположить, что температура воздуха, подаваемого в помещение, зимой +18°С, а температура наружного воздуха -26°С. Поэтому в системе без теплообменника мощность нагревателя следует рассчитывать исходя из нагрева 18-(26)=44°С.
  • При использовании теплообменника приточный воздух может нагреваться вытяжным воздухом, например, до +10 °C. В этом случае мощность нагревателя следует рассчитывать исходя из нагрева только 18-10 = 8°С. Так как мощность нагревателя пропорциональна разности температур, теплообменник сэкономит (44-8)100/44=82% мощности вентиляционной установки.
  • Независимо от типа, рекуператор по сути является теплообменником. Это может быть один рекуператор, где приточный воздух и вытяжной поток обмениваются теплом через тонкие стенки, или два теплообменника. Во втором случае в первом рекуператоре уходящий газ отдает свою теплоту какому-то промежуточному теплоносителю, а во втором теплообменнике этот промежуточный теплоноситель отдает свою теплоту приточному воздуху.