Уличное освещение

Свет, это необходимость, без чего человек обойтись не может. Помимо освещения в домах, люди старались и осветить улицы. Сначала было освещение факельное, потом керосиновое, затем масляное, газовое и, наконец, электрическое.


С появлением электричества, уличное освещение приобрело разные формы. Кроме того, главенствующими параметрами для такого освещения улиц стали яркость, красота, безопасность и долгий срок службы.
Ну как, к примеру, без уличных светильников в ненастье? А движение автотранспорта? Словом, представить себе ныне город без уличного освещения сегодня и невозможно.
При установке осветительного оборудования на опоры, используют кронштейны. Такие конструкции классифицируют по количеству посадочных мест. Если необходимо осветить небольшой участок дороги используют однорожковый радиусный кронштейн 1к1.

По мнению экспертов, уличное освещение, эксплуатирующееся в настоящее время, серьезно устарело. Использующиеся в нем ртутные и натриевые лампы старого образца неэкономны и требуют более частой замены. Для замены предлагается использовать светодиодные лампы. В этом случае для достижения того же уровня яркости требуются элементы, потребляющие во много раз меньше энергии.
Проблема в том, что одновременная модернизация всей системы коммунального уличного освещения отдельного города или района требует крупной инвестиции, которую, как правило, не может себе позволить бюджет. Выходом может быть постепенная замена устаревших ламп на современные, что не вызывает затруднений с технической точки зрения.


Основным недостатком светодиодов является высокая себестоимость, хотя она частично покрывается долгим сроком службы. Еще одна сложность связана с тем, что для питания требуется более низкое напряжение, в результате чего необходимо последовательное соединение ламп или использование дополнительных трансформаторов.
В городах Европы обновление систем уличного освещения проводится повсеместно. Этому способствуют и требования экологии — люминесцентные лампы при переработке выделяют опасные пары ртути.