В России подведены итоги отопительного сезона 2015-2016 годов

На всероссийском селекторном совещании в Минстрое и ЖКХ  РФ накануне были подведены итоги прохождения осенне-зимнего периода 2015-2016 годов и определен план подготовки к предстоящему отопительному сезону

Как сегодня Строительству.RU сообщили в пресс-службе министерства,  совещание прошло под председательством замминистра строительства и  Главного госжилинспектора Андрея Чибиса.

Отопительный сезон еще продолжается в отдельных муниципалитетах в 7 субъектах РФ.  Но уже  можно сказать, что по итогам сезона число чрезвычайных ситуаций не выросло.

Причем значительная доля произошедших ЧС была связана со взрывами бытового газа — проект постановления Правительства, разработанный Минстроем России и направленный на повышение безопасности эксплуатации внутридомового газового оборудования, находится внесен в Правительство, соответствующая норма должна вступить в силу до начала нового осенне-зимнего периода.

В ходе совещания были подняты проблемные вопросы, с которыми столкнулись субъекты РФ при прохождении осенне-зимнего периода 2015-2016 годов. Одна из ключевых проблем — высокий износ теплосетей. В

Республике Удмуртия, где в январе из-за значительного числа аварий был введен режим ЧС, потребность в финансировании на модернизацию теплосетей, по оценке местных властей, составила свыше 4 млрд рублей. 

Смоленская область приводит данные, согласно которым у 74% теплосетей в регионе истек срок эксплуатации. По словам замминистра, субъектам необходимо активизировать работу по привлечению частного бизнеса в этот сегмент ЖКХ.

«Мы видим, что в тех регионах, где работают концессии, уровень потерь и аварийности снижается. На 47% была снижена доля аварий благодаря работе частного инвестора именно в теплоснабжении —  и это по итогам первых лет работы.   Я думаю, этот показатель лучше любых слов говорит о необходимости привлечения частных инвестиций», — сказал Андрей Чибис.

По данным Минстроя России, позитивная динамика также наблюдается по ряду направлений: сокращение числа аварий и нарушений более чем на 50% отмечено в электроснабжении,  и на 8% —  в холодном водоснабжении.

Важным направлением работы остается снижение задолженности перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов – по итогам сезона в целом по стране она сократилась на 3%, однако по-прежнему высока.

Так, в Краснодарском и Пермском краях, Смоленской, Волгоградской и Тверской областях рост задолженности составил более 10% по сравнению с предыдущим периодом. 

В рамках подготовки к новому отопительному сезону этому вопросу будет уделяться особое внимание. 

По словам замминистра, не позднее 1 августа все регионы должны предоставить отчеты о выполнении всех запланированных подготовительных мероприятий.