Мелатонин является ключевым гормоном шишковидной железы (или шишковидной железы, расположенной в среднем мозге). Он синтезируется из незаменимой аминокислоты — триптофана, который превращается в серотонин и на следующем этапе в мелатонин.
История открытия
Открытие мелатонина принадлежит американскому дерматологу Аарону Лернеру. Это произошло в 1958 году. Пять лет назад Лернер, изучавший причины витилиго в Йельском университете, обнаружил статью об изменении цвета эпидермиса головастиков под влиянием измельченного вещества шишковидной железы. Это привело его к идее выделения действующего вещества из шишковидной железы. Ученый и его коллеги в течение 5 лет изучали более 200 000 шишковидных желез, и они собирались закончить такой длительный эксперимент, но им удалось определить структуру гормона. Исследователь назвал его «мелатонин», что в переводе с греческого означает «черный» (патока) и «труд» (tosos). Позднее были обнаружены другие ткани и органы, в которых синтезировался мелатонин: клетки желудочно-кишечного тракта, печени, паренхимы почек, яичников, даже тромбоциты.
Мелатонин является мощным гормональным адаптогеном
Биологическое действие гормона объясняется тем, что он вырабатывается строго в соответствии с циркадными (суточными) ритмами организма человека и только в темное время суток. Даже короткого светового потока достаточно, чтобы подавить его синтез. То есть, если проснуться ночью и включить лампу, выработка мелатонина сразу тормозится. Таким образом, основной эффект заключается в регулировании и контроле цикла сна-бодрствования. Мелатонин играет роль естественного снотворного и отвечает за быстрое засыпание.